Тольятти посетил знаменитый российский путешественник Валентин Ефремов

Самый известный во всем мире российский путешественник Валентин Ефремов, чьи достижения занесены в книги рекордов России и Гиннесса на днях побывал в Тольятти. Корреспонденту Волга Ньюс посчастливилось познакомиться с этим уникальным человеком. В ходе нашей встречи путешественник рассказал о том, что его стремлением повидать мир зачастую движут экологические и патриотические идеи.

Путешественник Валентин Ефремов: "Важно, чтобы люди поняли, что планета — наш дом!"

— Валентин Алексеевич, вы известны своими уникальными экспедициями, занесены в книги рекордов России и Гиннесса, энциклопедию "Люди нашего тысячелетия". У вас множество наград, в том числе Орден Ломоносова "За заслуги и большой личный вклад в развитие отечественной науки" и орден "За обустройство Земли Российской". Какие путешествия вы считаете самыми значимыми?

— Они все для меня значимы, поскольку позволяют мне открывать для себя и других людей нашу планету. Да, я действительно был первым в мире, кто в 2005-м, опередив американцев, совершил беспрецедентный перелет на воздушном шаре "Святая Русь" до Северного полюса. В 2007-м я на нем перелетел над аномальной зоной о. Байкал, чего также не удавалось никому. При попытках совершить по воздуху эти перелеты пострадало или погибло немало экспедиций. Я уверен, что мне преодолеть путь помогла вера в Бога и благословение инока старца Вячеслава. С его подачи аэростат был назван "Святая Русь", и он благословил меня в путь на Северный полюс на мыс Высокий, сопроводив в дорогу иконой державной Божьей матери, чтобы я доставил на мыс и установил там символы веры нашей — крест и колокол.

— Откуда в вас такая тяга к путешествиям?

— Я мир познавать начал еще ребенком, когда жил в родном селе, носящем имя Степана Разина. Я там облазил все окрестности. Бывало, что мне крепко доставалось от отца, когда я уходил далеко, но тягу изучать мир у меня это не отбило. Дальними странствиями я увлекся в середине 80-х прошлого века. Были экспедиции на собачьих упряжках к Земле Санникова и Земле Беннета, пеший переход по Веорхоянскому горному хребту. Но самая моя сильная любовь — это наш российский Север, куда я после окончания московского вуза им. Баумана отправился по комсомольской путевке. По приезде я сразу заявил, что если бы я хотел быть инженером, остался бы в Москве. А уж раз приехал сюда, значит, хочу заняться делом увлекательным, полным испытаний. Так я отпросился на Чукотку. Я долгое время жил вместе с чукчами в ярангах, освоил северные профессии: мыл золото, пас стада оленей, был рыбаком и лучшим охотником по добыче пушнины. Меня, кстати, по советским законам могли бы в те годы привлечь по статье за тунеядство, так как официально я нигде не работал.

— Но вы ведь путешествовали не только по нашей стране, но бывали и в пустыне Гоби в Монголии, в долине Амазонки?

— Да, я жил в племени индейцев и даже научил их добывать огонь по методу, которым пользуются чукчи, с помощью лука и тетивы. Я вам советую обязательно побывать в верховьях Амазонки! Там настоящий рай! Если соберетесь туда, я напишу бумагу вождю племени, чтобы он принял вас со всеми почестям! Бывал я и у филиппинских хилеров, которые делают хирургические чудо-операции без ножа, раздвигая ткани тела и пробираясь к органам. Это было путешествие за пределы человеческих возможностей. Я не только видел это, но и перенес одну из таких операций.

— В новом году 1 января вам исполнится уже 68 лет. Вы по-прежнему чувствуете себя полным сил для путешествий?

— Конечно. Например, Год экологии я планирую завершить путешествием к островам каменных великанов, куда я впервые попал в 2001-м. Из числа россиян меня считают их первооткрывателем. Это место с гигантскими каменными изваяниями, достигающими высоты до 40 м, называют "Российским островом Пасхи" и "Русская Гиперборея". Эскимосы его считают священным и совершают там свои обряды. Они приходят к этим изваяниям, которых называют "каменные люди", чтобы зарядиться силой. Здесь действительно мощное поле, из-за чего вблизи них начинает барахлить техника. В первых экспедициях нам не удавалось даже зафиксировать видеосъемку и фото. Кстати, в большинстве древних писаний сказано, что прародина человечества — Гиперборея — находится именно на территории российского Севера. По мнению ряда современных исследователей, каменные великаны на островах Ледовитого океана — реальное тому подтверждение.

— То есть вас привлекают так называемые "места силы" Земли?

— Я в "местах силы" заряжаюсь духовной и физической энергией, потому каждый Новый год стараюсь встречать именно в таких точках земли. Однажды я встречал его в Бурятии в буддистском храме, где в саркофаге в состоянии саматхи находится верховный лама. Я с ним разговаривал, и от него в течение трех ночей подряд я реально получал ответы на свои вопросы. Этот Новый год я, возможно, встречу в "Самарской Луке". Ведь здесь одно из сильнейших мест на Земле. К тому же все мои пути, ведущие с запада на восток и обратно, идут через Тольятти, где у меня теперь много друзей.

— А куда вы отправитесь в будущем году?

— Уже началась грандиозная работа по подготовке ко второму этапу экспедиции "Россия от запада до востока". Маршрут около 29 000 км пройдет на воздушном шаре и автотранспорте северным морским путем, на самый край земли, к мысу Дежнева. Туда по инициативе Нижегородского клуба путешественников, которым я руковожу, будут доставлены на КамАЗах шестипудовый колокол, ладья, якорь и крест, чтобы создать там мемориал в память российский первопроходцев. Цель его установки — все должны знать, что это наша земля. Мы должны нашу Россию сплачивать в единое целое, хранить историю нашей земли Российской и ее богатства. Каждым перелетом мы укрепляем страну, а перелетев Северный полюс, я вписал новую строку в страницы истории нашей державы. Пока человек сохраняет свое наследие и чтит память рода своего и своих соотечественников, мы останемся сильной великой нацией. Считаю, что предстоящей культурно-исторической акцией на мыс Дежнева мы дополнительно укрепим наши границы. Кстати, есть места еще более крайние, например, самый северный поселок страны Русское Устье, куда отправляли ссыльных при царях. Там по сей день сохранены древние русские традиции и даже язык.

— Считаете ли вы себя счастливым человеком? И что дают людям экстремальные путешествия, помимо впечатлений?

— Психологи пришли к выводу, что человеку для полноты жизни и счастья непременно нужно путешествовать. А я очень счастливый человек, которому везде открывается красота нашей земли! Причем я смысл путешествий вижу не в покорении и преодолении природы, а в слиянии и гармонии с ней. Я уверен также, что путешествия развивают душу и закаляют дух. В экспедициях трудно. Ты испытываешь большие физические нагрузки, но, преодолевая их, становишься сильнее. Например, однажды нам пришлось месяц дрейфовать на льдине практически без пищи. В путешествиях по северу мы в любой мороз ночуем в палатках. Но приходится каждый час просыпаться, чтобы размяться и не замерзнуть насмерть. Я заметил, что экстремальные условия высвечивают в человеке его суть, душу, снимают шелуху, показывают, так ли ты крут и силен, как думаешь. Бывает, что после люди избавляются от страхов, раскрываются как личности и возвращаются уже другими людьми, нашедшими не только дальние страны, но и самих себя. Путешествия также способны привить культуру красоты и чистоты. В путешествиях, особенно по белоснежному северу, настолько меняется сознание, что потом ты уже не сможешь просто так сломать ветку дерева. Если бы я мог взять своих земляков в путь, то по возвращении они родной край сделали бы чище в тысячи раз!

— Вы говорили, что ваши поездки несут экологическую миссию?

— Сохранение природы планеты я считаю самой главной своей миссией. Например, с перелета на Северный полюс я привез материалы для исследований в МГУ, которые ученые используют для научных прогнозов. Путешествие над Байкалом позволило привлечь внимание мировой общественности и правительства России к проблеме сохранения этого уникального озера. В результате, наконец, закрыли завод, загрязнявший его, и теперь озадачились поиском способов вернуть экологическое равновесие водоему. Привозя информацию из путешествий, я всегда встречаюсь с людьми в разных городах и стараюсь показать им, насколько хрупка наша планета. Мне важно рассказать об уникальных местах, которые важно сохранить. Ведь деятельность человечества уже привела к глобальным экологическим сдвигам. Например, из-за потепления климата популяция белого медведя сократилась до 2 тыс. особей. Этому зверю не хватает пищи, так как он питается нерпой, для охоты за которой ему нужно наличие льда на поверхности океана. Поэтому во время встреч с людьми я рассказываю им о том, что наша планета — живой организм и все на ней живое, потому мы должны относиться к ней с любовью.

— Какой главный вывод вы сделали в своей жизни?

— Я понял, что жизнь на земле — это великий подарок. И я остро ощутил, что в этом мире нам отводится очень короткий период: не успеешь оглянуться, а время, как спущенная стрела, пролетает. Моя самая высшая мечта — я хочу пройти босиком по Млечному Пути. И я знаю, что когда-то это произойдет. Считаю, что в течение жизни мы должны совершить много добра для нашей планеты. Именно поэтому я занимаюсь не просто путешествиями, но и экологическими вопросами. Важно, чтобы все поняли, что планета — это наш дом.

Последние комментарии

Наталья . 03 июля 2023 13:53 В мэрии Тольятти открыли круглосуточную телефонную "горячую линию" для обращений по работе общественного транспорта

Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...

любовь белякова(седакова) 12 мая 2018 11:39 В Тольятти утвердили дачные маршруты и цены на льготный проезд

12.05.18. Я с внуком ехала на дачном автобусе Кириловка- Парк Хаус. За проезд с меня(пенсионер) взяли 31р, с внука учащегося(справка,карта) взяли72р. Правильно ли это????

Фото на сайте

Все фотогалереи