ТГУ вошел в число лидеров образования

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) сегодня занимает лидирующие позиции в сфере высшего образования не только Автограда, но и региона в целом. Это подтверждается и результатами прошедшей приемной кампании в вузы области. Выбор абитуриентов и их родителей во многом объясняется тем, что вузу удается привлекать многомиллионные правительственные гранты и интенсивно развивать новые научные направления.

Фото:

Цифры говорят сами за себя
Результаты приемной кампании в вузы как нельзя лучше позволяют оценить реальный рейтинг образовательного учреждения. Он складывается сразу из нескольких показателей. Это количество бюджетных мест, их заполняемость, а также количество тех, кто готов самостоятельно оплачивать свою учебу. В данном случае речь идет лишь о программах бакалавриата и специалитета, результаты поступления в магистратуру заслуживают отдельного разговора.
При этом следует помнить, что нынешняя вступительная кампания проходила в крайне непростой обстановке. Россия еще глубже опустилась в «демографическую яму», вызванную снижением рождаемости в 90-е годы и начавшуюся для вузов в 2008 году. Это, естественно, привело к сокращению количества абитуриентов.
По словам ответственного секретаря приемной комиссии ТГУ Е.А. Репиной, приемная кампания-2014 проходила непросто. «По сравнению с 2013 г. общее количество выпускников школ города уменьшилось на 600 человек, 130 человек не добрали баллы для поступления в вузы, причем более 500 школьников не преодолели пороговые значения результатов ЕГЭ для поступления в ТГУ, - рассказывает она. - Таким образом, общее количество абитуриентов нашего вуза из числа выпускников школ Тольятти по сравнению с прошлым годом сократилось как минимум на 1100 человек, то есть на 27%».
Стоит также помнить, что нынешняя система поступления дает возможность абитуриентам поступать не только в местные и региональные, но и столичные вузы, что еще больше осложняет ситуацию для многих образовательных учреждений. Поступившие в несколько вузов абитуриенты могут в последний момент забирать свои документы, делая выбор в пользу более престижного, по их мнению, образовательного учреждения.
В результате незаполненными оказываются даже бюджетные места. Так, согласно данным на сайтах приемных комиссий, в СамГТУ, к примеру, из 1587 бюджетных мест оказалось занято 1391, в СГАУ из 1429 приказы о зачислении были оформлены на 1310 студентов.
Тройку лидеров по количеству бюджетных мест замыкает Тольяттинский государственный университет. Ему было выделено 1092 бюджетных места, и все они оказались полностью заполненными.
Важным показателем является и количество «платников». На сегодняшний момент ТГУ остается лидером в регионе по количеству студентов, готовых самостоятельно оплачивать свою учебу. Таковых оказалось 2332. Для сравнения, в СГАУ - 475, а в СамГТУ - 1734.
И, безусловно, нельзя обойти стороной такой вопрос, как поддержка беженцев с Украины. Среди них были и те, кто по возрасту могли претендовать на обучение в российских вузах. Специально для них в ТГУ было выделено 62 целевых бюджетных места.

Вошли в число лучших российских вузов

Впрочем, наиболее важной задачей в реформировании системы высшего образования сейчас является формирование эффективно работающей системы магистратуры, а также сохранение подготовки аспирантов. Подготовку магистров и аспирантов будет доверено осуществлять ведущим вузам, как столичным, так и региональным. 10 июля 2014 г. на съезде Российского союза ректоров министр образования РФ Д.В. Ливанов сообщил, что в России будут вузы, в которых не будет аспирантуры и магистратуры вовсе. То есть эти вузы будут готовить только бакалавров, а подготовка специалистов высшей квалификации - магистров и кандидатов наук, а также научная работа будут сосредоточены в ведущих образовательных учреждениях. В Самарской области лидером по количеству магистрантов также оказался ТГУ.
В 2014 году в бюджетную магистратуру в ТГУ поступили 284 человека. СамГТУ, СГАУ и Самарский государственный университет приняли на бюджет в магистратуру 90, 184 и 185 человек соответственно.
Магистры также имеют возможность обучаться на коммерческой основе. В 2014 году ТГУ набрал в платную магистратуру 327 человек (а всего вместе с бюджетной - 611). В других вузах Самарской области, как показывает практика, платных магистрантов меньше в разы.
Резюмируя итоги вступительной кампании-2014, ректор ТГУ М.М. Криштал заметил, что перед вузом стоит цель повысить к 2020 году количество студентов в два раза, и это реально при консолидации усилий всего коллектива.

Научные работы на уровне мировых стандартов

Необходимые условия для реализации столь амбициозных планов в ТГУ есть уже сегодня. В 2013 г. в ТГУ начал работать научно-исследовательский институт прогрессивных технологий (НИИПТ), в который вошли ультрасовременные лаборатории, созданные в рамках реализации двух правительственных мегагрантов по постановлению №220 с приглашением ведущих мировых ученых. Причем совсем недавно проекты ученых ТГУ (руководитель - заместитель директора НИИПТ ТГУ, профессор А.Ю. Виноградов) стали обладателями сразу трех многомиллионных грантов федеральной целевой программы (ФЦП) «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 гг.». Общий объем федерального финансирования проектов ученых ТГУ составит 39,5 млн руб., а с учетом софинансирования - почти 80 млн руб. Каждый из этих проектов имеет большое и научное, и прикладное значение. Так, к примеру, один из проектов, входящих в ФЦП - «Разработка технологических принципов непрерывного мониторинга и научных основ прогнозирования разрушения сталей и конструкций в условиях крайнего Севера» победил в конкурсном отборе проектов ФЦП в рамках сотрудничества с научно-исследовательскими организациями и университетами стран-членов Европейского союза. Его реализация запланирована совместно с Институтом материаловедения и технологии материалов Технического университета г. Фрайберга (Германия). И это несмотря на санкционные баталии и сложную международную остановку.
Проект призван повысить безопасность эксплуатации технических систем и важен не только для оборудования, работающего в условиях Крайнего Севера, но и для объектов, эксплуатирующихся в подобных условиях на территории Самарской области (например, изотермические резервуары жидкого аммиака на «КуйбышевАзоте» и «Тольяттиазоте», аммиачные установки в холодильных системах предприятий).
В состав НИИПТ также вошел Центр оценки соответствия продукции наноиндустрии, созданный в рамках договоренности Н.И. Меркушкина и главы РОСНАНО А.Б. Чубайса и прошедший аккредитацию в РОСНАНО.
ТГУ не только стремится иметь статус ведущего вуза по уровню образовательных программ и научных достижений, но также уделяет пристальное внимание благосостоянию своих сотрудников. Уже в 2013 г. средняя зарплата профессорско-преподавательского состава ТГУ составила 142% от среднерегиональной.

Студенты не отстают

Не меньший интерес вызывают и собственные работы студентов университета - ведь именно им в скором времени придется стать членами инженерной элиты Автограда. Один из их проектов - собственноручно собранные современные гоночные болиды. Ребята даже создали собственную команду - Togliatti Racing Team - и принимают активное участие в международном инженерно-спортивном проекте «Формула студент» (Formula SAE). Это настоящий, пусть и студенческий, аналог «Формулы 1». Так студенты начинают карьеру в области автомобилестроения.
Команда Togliatti Racing Team существует в ТГУ с 2008 года. За шесть лет работы ее участники создали 3 болида. Один из них - «White Shark 2014» («Белая акула») - теперь соответствует международному регламенту Сообщества автомобильных инженеров SAE. Об этом говорит специальная наклейка на корпусе «Акулы».
На первом российском этапе инженерно-спортивных соревнований «Formula Student Russia 2014», команда ТГУ заняла четвертое место в гонке «Индуро» (гонка на выносливость).
Причем команда ТГУ со своим болидом превзошла по некоторым показателям команды от таких вузов, как МГТУ им. Н.Э. Баумана и МАДИ.
Команде молодых инженеров Тольяттинского госуниверситета принадлежит один из неофициальных рекордов, который приятно удивил организаторов российского этапа формулы. Свой болид они успели спроектировать и построить всего за три месяца до начала «Formula Student Russia 2014». Это рекордный срок для 508 команд из 40 стран мира, вовлеченных в движение «Формула Студент». Все это говорит о таланте тольяттинских студентов, подкрепленном вполне конкурентоспособным образованием.

Последние комментарии

Наталья . 03 июля 2023 13:53 В мэрии Тольятти открыли круглосуточную телефонную "горячую линию" для обращений по работе общественного транспорта

Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1