Михаил Чумаченко: "Хочу, чтобы в театре "Колесо" появились новые имена"

В преддверии открытия в тольяттинском драмтеатре нового сезона корреспондент Волга Ньюс встретился и побеседовал с московским режиссером и педагогом Михаилом Чумаченко, который недавно стал художественным руководителем этого театра.

Михаил Чумаченко: "Хочу, чтобы в театре "Колесо" появились новые имена" Михаил Чумаченко: "Хочу, чтобы в театре "Колесо" появились новые имена"

- Что вы думаете о сегодняшнем лице театра "Колесо"?

- Есть фантастическая легенда о "Колесе", миф этого театра, связанный с именем его основателя Глеба Дроздова. В первые годы существования театра вокруг него было много слухов. Когда я учился в ГИТИСе, в театре имени Маяковского, что находится по соседству, проходил фестиваль "Учитель и ученики". Естественно, все студенты бегали туда. Вот тогда я увидел "Ромео и Джульетту" и некоторые другие спектакли Глеба Борисовича. Он очень чутко чувствовал свое время. И его театр был создан тем временем. Но театр существует только в настоящем.

И каждый спектакль создается двумя группами людей - актерами и зрителями. Театр не может превратиться в музейную площадку. И сегодня ни один спектакль Глеба Борисовича, если его восстановить, не будет существовать таким, как тогда.

- Но ведь есть такое понятие, как образ театра, театральные традиции. Есть, к примеру, легенда, связанная с Вахтанговым, которая воплощается в новых спектаклях.

- Сегодня этот театр, которым руководит Римас Туминас, абсолютно иной. Невозможно сравнивать, например, игру Ульянова и Маковецкого. У сегодняшнего театра другие задачи. Несколько раз Вахтанговский театр пытался восстановить свои спектакли. Но приходили "старики" и говорили: "Да это не Вахтангов". При этом они имели в виду не то, что театр делает что-то не так, - они вспоминали свое время.

Рано или поздно период расцвета авторского театра сменяется "мертвым" этапом. Так было с БДТ после смерти Товстоногова. Так было с театром "Колесо" после смерти Дроздова. Это неизбежно. Это вовсе не значит, что в театре ставились "мертвые" спектакли. Здесь были, к примеру, замечательные режиссерские работы Монастырского, Морозова.

Есть еще одна серьезная тема. Когда мы говорим о "Колесе", нельзя не сказать о плеяде артистов, с которыми Дроздов начинал театр и которые долгое время работали при нем. Художественный лидер во многом определяет самобытность актерской команды. Вспомним артистические "гнезда" БДТ, "Современника", Таганки, Ленкома, из которых вырастали лучшие актеры. Было такое "гнездо" и в "Колесе". И сегодня несколько актеров, выросших там, продолжают играть на сцене этого театра: Дмитриев, Князев, Самарцева, Максимов, Амшинский. Они существует совершенно в другой системе ценностей, которая была создана еще при Дроздове. И одна из задач театра - сохранить ее.

Что касается лица театра - его невозможно создать за один день. Мне кажется, очень важно, чтобы театр "Колесо" развивался в современном мире. И сразу по нескольким направлениям. Важно, чтобы у зрителей создалось ощущение: театр "Колесо" может быть разным. Мне хочется, чтобы здесь появлялись совсем новые имена - молодых режиссеров, драматургов, художников, актеров. Чтобы каждый год сюда приходили с идеями новых постановок выпускники ГИТИСа, СГАКИ.

Сейчас, например, я возлагаю большие надежды на Данилу Безносова, ученика выдающегося режиссера Сергея Женовача. Надеюсь, у Данилы возникнет контакт с театральной труппой. И он сможет, например, сделать спектакль о том, как строился ВАЗ.

- Что вы можете сказать по поводу сегодняшнего состояния актерской труппы?

- У нас сложилась счастливая ситуация: никто из 28 актеров за время межсезонья не ушел. Такого не было лет десять. Так что вводов не будет, и это замечательно. Труппу пополнили три молодых актера.

- Один из них, Петр Касатьев, был заявлен сразу в два театра - ваш и "Дилижанс". Что вы думаете об этом?

- До середины октября, до приезда в наш театр режиссера Алексея Золотовицкого, с которым Петр будет репетировать новый спектакль, он будет работать над постановкой "Героя нашего времени" в "Дилижансе", где сыграет Печорина. Это счастье, если актеры востребованны. Если актер мало играет, а где-то в другом театре ему предложат интересную роль, я буду первым, кто скажет: "Вперед". А репертуар будем подстраивать под эту ситуацию.

- Актеров какого амплуа в театре "Колесо" сегодня не хватает?

- Год назад из жизни ушла Валерия Логутенко, которая блистательно исполняла роли бабушек. Сейчас такой актрисы в театре нет. Есть проблема 40-летних актеров, их в театре мало. Молодых актеров сейчас достаточно, а вот девушек не хватает. Я думаю, что в ходе нынешнего сезона будет продолжаться добор в труппу.

- Любой ли хороший актер имеет шансы на то, чтобы его пригласили работать? Или для этого должны быть еще какие-то условия?

- Это зависит не только от профессионализма актера, но и от репертуара. Я считаю, что актера даже высокого уровня не надо брать в театр, если для него в ближайшие месяцы не будет ролей. Это было бы издевательством над актером.

- Первой вашей постановкой в "Колесе" в качестве художественного руководителя станет спектакль "Колеса" по роману Артура Хейли. Я думаю, что вы руководствовались в выборе не только созвучием названий...

- Мне захотелось поразмышлять на тему "человек и машина". Об этом писал не только Хейли: вспомним Ремарка, Брэдбери. Эта тема актуальна сегодня во всем мире. Недавно, проехав по Детройту, я ужаснулся. Гигантский, словно вымерший город, на улицах которого практически не видно людей…

- Что будете ставить в "Колесе" после Хейли?

- Дальше в планах - мюзикл по Зощенко и спектакль "Богатая невеста" по Островскому.

- Расскажите о других ваших театральных проектах.

- Я ставил во многих театрах - например, в Одесском. Последний спектакль, который там выпустил, был "Эзоп". Я готовился к следующей постановке в этом театре. Но из-за политической ситуации на Украине с января этого года я в Одессе не был. И скорее всего, моих спектаклей там больше не будет. В ближайшее время поставлю спектакли в Москве, Краснодаре. В ГИТИСе со студентами третьего курса мастерской Хейфеца я выпускаю спектакль по современной литературе - повести Каледина "Стройбат" и роману Светланы Алексиевич "Время секонд-хэнд". Спектакль выйдет в конце октября. И после этого у меня будет полтора года, свободных от ГИТИСа. Мне не нужно там будет ставить спектакли - только прием экзаменов. На протяжении многих лет я веду творческие лаборатории на российских фестивалях и семинарах, график расписан до конца 2016 года.

- Возможно ли, что при "Колесе" будет открыта театральная студия?

- Проблема подготовки молодых кадров остро стоит для всех театров России. Если молодой человек из провинции поступает в театральный вуз в Москве или Питере, он, как правило, там и остается. Ведь в Самаре и Тольятти, как и в других провинциальных городах, нет дополнительных вариантов заработка, нет возможностей для раскрутки. Нет надежды, что тебя заметит Федор Бондарчук и ты снимешься в блокбастере. Но для того, чтобы открыть свою театральную студию, должна быть группа педагогов. Человек шесть, не меньше. Их нет. Но если бы все-таки появилась возможность для открытия при "Колесе" театральной студии, я был бы счастлив.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Фото на сайте

Все фотогалереи