Что такое эквайринг

В повседневном обиходе мы часто используем расчеты за приобретаемые товары либо услуги с помощью пластиковых карт, которые вставляются в специальные терминалы. Это весьма удобно, поскольку избавляет от необходимости носить с собой портфель бумажных денег и небольшой рюкзачок с мелочью. Сам процесс приобретения товаров по безналу называется английским словом «acquire». У нас оно используется в первозданном виде – «эквайринг».

Плюсы и минусы

Когда начинающий предприниматель узнает, что такое эквайринг, у него возникает непреодолимое желание воспользоваться данной формой оплаты, поскольку она увеличивает средний чек на 30…40% сразу. Если верить статистике, то 62% россиян по-прежнему предпочитают оплачивать свои расходы по старинке. Между тем, прогресс в этом вопросе идет семимильными шагами, поскольку еще пять лет назад количество «консерваторов» составляло 83%.

Объясняются высокие темпы роста довольно просто: эквайринг с каждым годом обрастает новыми возможностями, без существования которых современный человек уже себя не мыслит. К обычным расчетам в торговых сетях добавились их мобильные и сетевые аналоги. Уже сегодня по интернету можно оплатить массу вещей, среди которых коммунальные платежи занимают лишь небольшую часть.

Мобильная версия подразумевает оплату с помощью бесконтактных терминалов. Для совершения транзакции необходимо поднести смартфон к считывающему устройству и подтвердить свое действие вводом отпечатка пальца или одноразового пароля.

На этом безоблачном фоне всеобщего прогресса задачи продавца безмятежными вовсе не выглядят. Банк, с которым придется заключать договор на эквайринг, всучит свои терминалы и помимо ежемесячной арендной платы потребует комиссионные с каждого обслуженного платежа. Тут есть о чем поразмыслить, поскольку тарифы разбросаны в довольно широком диапазоне: комиссия – 0,5…3%, аренда – 1800…2350руб. В принципе, эти расходы можно учесть при формировании цены на реализуемые товары/услуги, поэтому о каких-либо минусах эквайринга говорить как-то неудобно.